Могила неизвестного сергеевца, или состояние городского кладбища г. Сергеевка

Могила неизвестного сергеевца, или состояние городского кладбища г. Сергеевка

В этом фото-обзоре представлена не самая приглядная сторона нашей сегодняшней жизни - брошенные и безымянные могилы, на которые уже не придут потомки тех, кто там захоронен, потому-что просто не найдут их, даже если очень этого захотят. В то же время, надлежащая забота о могилах усопших может стать для нынешних сергеевцев хорошим экономическим подспорьем. Вот почему мне бы хотелось предварить дальнейшее изложение отрывком из песни Владимира Высоцкого "Он не вернулся из боя" (1969г):

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые...
Отражается небо в лесу, как в воде, —
И деревья стоят голубые.

Сергеевское кладбище - очень живописный уголок живой природы, особенно в осеннее разноцветье.

Но встречает он нас, как и сама Сергеевка (см., например, здесь), кучей мусора

  

 

Внутри самого кладбища такие завалы тоже нередки, что часто приводит к пожарам и выгоранию многих могил и памятников, в результате чего теряются данные о личности захороненных там людей. Хорошо, если в Сергеевке ещё проживают их родственники, тогда есть шанс на восстановление памятников.

Ниже представлены снимки "безымянных" могил на сергеевском кладбище. Все снимки сделаны на очень ограниченной площади, буквально на одном пятачке. Из чего следует вывод, что по всему кладбищу таких могил - сотни. Без комментариев.

На этот, ничем не огороженный и не отмеченный могильный холмик, я чуть было не наступил.

Где-то сохранились фотографии, но стёрлась надпись, где-то наоборот, но в основном если нет одного, нет и другого.

Могилы неизвестных солдат у нас не только на местах боёв, но и по всем городам и весям, в том числе и на сергеевском кладбище. Они умерли и были забыты уже после того, как отгремели последние залпы второй мировой войны.

Тяжело видеть это. Трудно с этим мириться. Но что можно с этим поделать? Ведь поддержание кладбища в порядке - дело достаточно затратное.

Обращаться к государству с требованием навести порядок? Бессмысленно.

Требовать этого от коммерческих структур, монополизировавших "бизнес" захоронения усопших в Сергеевке? А какой им резон на это тратиться?

Усовестить родственников и потомков "безымянных сергеевцев"? Иных уж нет, а те далече, третьи не потянут финансово визит в Сергеевку, проживание в гостинице (остановиться-то теперь уже не у кого), питание, копание в архивах для поиска местоположения могил родственников, оплату работ по приведению их в порядок. Для каждого отдельного человека или семьи такая задача на грани, либо за гранью возможного.

Такие масштабные задачи можно решать только сообща. Для поддержания в порядке кладбищ на покинутых территориях принято создавать общественные организации, существующие на членские сборы и государственные гранты. Это общепринятая практика. Такие организации способны держать штат людей, профессионально решающих эту проблему.

Кто может быть заинтересован в существовании в Сергеевке такой общественной организации? В первую очередь, это, конечно же, порядка десяти тысяч бывших сергеевцев, разбросанных сейчас по всему бывшему Советскому Союзу, и другим странам. Они будут уверены, что всегда смогут приехать посетить могилы своих предков и родственников, не тронутые пожаром, не ставшие безымянными, не заросшие бурьяном, а ухоженные и учтённые, обозначенные на карте кладбища.

Кроме того, пусть это и не так очевидно, но поддержание кладбища в должном состоянии принесёт большую пользу и нынешним сергеевцам. В самом деле, каждый год сотни и тысячи бывших сергеевцев приезжают в Сергеевку навестить родственников, в том числе и умерших, подышать воздухом своей малой родины. Они тратят там деньги, тем самым поддерживая экономику Сергеевки, давая нынешним сергеевцам работу и заработок.

Но с каждым годом этот поток мелеет. Родители умирают и дети перестают приезжать - не куда и не к кому. Вместо ежегодных поездок они приезжают раз в несколько лет посетить могилы предков. Но и эта связь может прерваться - очередной весенний пожар обезличит могилы, а поколение детей сменится поколением внуков, которые уже не найдут родных могил.

На какие средства может быть осуществлена эта работа? В девяностые годы Сергеевку покинуло порядка десяти тысяч её жителей. это около двух тысяч семей. Это большая цифра. Если хотя бы половина семей примет участие в финансировании сергеевской общественной организации, скажем, с размером членского взноса в сто рублей в месяц, организация будет иметь ежемесячный бюджет в сто тысяч рублей, или полмиллиона тенге. Для Сергеевки это серьёзные деньги. Понятно, что эта оценка очень грубая и приблизительная, но она показывает, что ресурс для решения проблемы стирания памяти о наших земляках - обезличивания могил сергеевского кладбища - существует.

Что Вы можете сделать уже сейчас?

  1. Покажите эту статью всем своим знакомым сергеевцам, как бывшим, так и нынешним - дайте ссылку в интернете, или хотя бы расскажите об этом в устной форме; Если вы зарегистрированы в социальной сети Одноклассники.ру, бросьте ссылку на эту статью в свои заметки, или просто поставьте "Класс" на ссылке, если она уже пришла к вам через "одноклассников"; Примите участие в обсуждении этой темы здесь, на сайте http://sergeevka.kz, или на "одноклассниках";
  2. Сообщите мне о своём желании участия в работе общественной организации на странице Обратной связи, либо напрямую по почте olegabr@mail.ru, либо в личном сообщении на одноклассниках - моя страница на "одноклассниках"; Не стесняйтесь добавляться ко мне в друзья на одноклассниках, эта страница используется мною только для оповещения о новых материалах на сайте http://sergeevka.kz; Так же можно размещать эту информацию в комментариях к этой статье, если ссылка на неё размещена мною на моей странице, либо на страницах одного из сообществ, иначе я этого комментария просто не увижу;
  3. В письме или сообщении укажите предпочитаемую вами форму участия: финансовое участие членскими взносами (с указанием приемлемого для вас размера такого ежемесячного, либо ежегодного взноса), юридическая, архивная, либо организационная деятельность в самой организации, либо что-то ещё.

Как только будет собрано достаточно откликов, будет организовано юридическое оформление общественной организации, открытие счетов для перечисления членских взносов и пожертвований, привлечены к работе в ней выразившие такое желание и отобранные люди.

В добрый путь!

Олег Абросимов.