Радуга над плотиной Сергеевской ГЭС

Переименования Сергеевки в 2016-м году не планируется

Бурная реакция жителей города на неуклюжую попытку властей переименовать город Сергеевка без согласования с его жителями сделала своё дело - власти пошли на попятную, опубликовав это объявление на сайте акима района:

14.12.2015

Аппарат акима района Шал акына информирует население о том, что сход, объявленный аппаратом акима города Сергеевка на 19.01.2016 года в 15.00 часов по переименованию города Сергеевка не состоится, в связи с тем что, переименование населенного пункта в ближайшее время не планируется.

 

Объявление на сайте акима района

А сам аким района, Сагдиев Ербол Болатович, пятнадцатого декабря, выступая на торжественной части концерта, посвящённого дню независимости республики Казахстан, заверил собравшихся что в течение 2016-го года вопрос о переименовании города Сергеевка подниматься не будет.

В то же время, жители города относятся с недоверием к этим заверениям. Вот типичные высказывания жителей по этому поводу:

***

До 2017 только потерпят?

***

если этот вопрос был значит он и будит он же не сказал что он закрыт рано или поздно все равно будут его подымать

***

ты прав ...... это будет ......в ближайшем будущим........надо нам быть готовыми дать отпор !!!!

***

кому отпор следующий раз все будет тихо мирно не кто знать не будет соберут учеников гос службы прикажут лишитесь места и все будет тишь да гладь и мирная благодать так что вопрос будет решон таких всяких вопросов много решили и не кто толком даже не знал

Обеспокоенность жителей вызывает правовая сторона вопроса. Дело в том, что по закону Республики Казахстан "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан", вопрос о переименовании города Сергеевка находится вне компетенции городских и даже районных властей, а входит в компетенцию областной ономастической комиссии СКО. Таким образом, отменить сход районные власти могут, а вот само переименование города - нет.

Напомним, как уже сообщалось нами ранее, 11 декабря 2015г в районной газете появилось объявление о проведении открытого голосования о переименовании города Сергеевка. Голосование было назначено на 15:00 19 января 2016г, Само объявление было составлено в таком ключе, будто это некий пустяк, да и вообще, вопрос решённый, требующий лишь формального утверждения, что многие восприняли крайне эмоционально. Вызвала вопросы также и дата голосования - 19 января - т.е. праздник Крещения, что автоматически бы выключило из голосования всю православную общину города.

Организованные самими жителями интернет-опросы общественного мнения давали картину абсолютно негативной оценки обществом этой инициативы властей:

Один из опросов в Одноклассниках

На нашем сайте вы тоже можете выразить своё мнение, приняв участие в этом опросе:

Хотите ли вы переименования Сергеевки ?

Загрузка ... Загрузка ...