Правительство увеличивает сроки запрета на вылов рыбы

Правительство увеличивает сроки запрета на вылов рыбы

Запреты на рыболовство в период нереста - явление традиционное. Но обычно ограничения вводятся для некоторых водоемов и на непродолжительный срок. В этом году Министерство сельского хозяйства решило пойти дальше и увеличило сроки запрета.

Как заявил на брифинге исполняющий обязанности председателя Комитета рыбного хозяйства МСХ Бауыржан ЖУМАЖАНОВ, эти меры направлены на сохранение популяций в ареалах обитания и создание условий, способствующих естественному воспроизводству рыбных ресурсов и других водных животных.

В частности, на озере Балхаш срок запрета увеличен на 15 дней и действует в период с 15 апреля по 1 июня (старый запрет: западная часть - с 1 мая по 1 июня, восточная - с 10 мая по 10 июня). На Капшагайском водохранилище начало запрета перенесено на более ранний срок, и теперь он продлится с 5 апреля по 20 мая (ранее - с 1 мая по 15 июня). На озере Зайсан и в отдельных районах озерно-речной части Бухтарминского водохранилища срок запрета увеличен на 15 дней - с 16 апреля по 30 мая (раньше - с 20 апреля по 20 мая). В глубоководной части Бухтарминского водохранилища запретный период вводится с 1 мая по 15 июня (ранее - с 10 мая по 10 июня). На стационарных тонях реки Урал срок запрета увеличен на 30 дней - с 25 апреля по 15 августа (старый - с 25 мая по 15 августа).

При этом, отмечают в министерстве, в целях восстановления ресурсов рыбохозяйственных водоемов, в перспективе ожидается тенденция дальнейшего расширения ограничений и запретов на лов рыбы в местах, представляющих особую ценность (нерестилища, зимовальные ямы, места концентрации и пути миграции рыбных ресурсов и других водных животных в период их  размножения). Согласно нормам действующего законодательства, они определяются правительством на основании биологического обоснования науки и государственной экологической экспертизы.

Ученые поддерживают применяемый Минсельхозом подход. Так, директор ТОО “Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства” Куаныш ИЗБЕКОВ отметил, что цель у вводимых ограничений “далеко идущая”.

- Все это вкупе позволит нам в ближайшее время за счет естественного воспроизводства, которое, в отличие от искусственного, является более эффективным, пополнить рыбный запас. Сама цель - не запретить вылов рыбы, а пополнить рыбные запасы, - подчеркнул он. - Если сейчас не пополнить эти запасы, всегда есть точка невозврата, и потом может стать невозможным восстановить численность рыбы.

- Я поддерживаю этот подход, - заявил и глава Экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ. - Но мне непонятно, почему те, кто занимается рыболовством, не хотят этого понять. Это же им, в первую очередь, нужно. Потому что если не будет нормального нереста, завтра и рыбы не будет.