Казахстан обойдется без запретов на экспорт зерна

Казахстан обойдется без запретов на экспорт зерна

V Казахстанский зерновой форум “KAZGRAIN-2012” традиционно собрал почти две сотни участников из разных стран. Помимо отечественных игроков зернового рынка, в Астану прибыли гости из России, Южной Кореи, Германии, Латвии, Таджикистана, Финляндии, Японии, Китая, Индонезии, Пакистана, Ирана, Эстонии, Украины и других стран. И, как обычно, основной диалог шел вокруг казахстанской пшеницы.

Для участников рынка на форуме прозвучало сразу несколько сигналов. В первую очередь о том, что Казахстан останется стабильным и предсказуемым партнером, который не станет ошарашивать импортеров своего зерна превентивными экстренными мерами в виде запретов на экспорт.

- Мы можем твердо заявить, что Казахстан никогда не объявит запрет на экспорт зерна, потому что внутренний рынок будет полностью обеспечен за счет государственных реализационных ресурсов, - заявил министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ. - И можем сказать, что наши товаропроизводители будут всегда продавать свое зерно на уровне, обеспечивающем соответствующую рентабельность.

Объем госресурсов и сроки их хранения Минсельхоз намерен увеличить - до 2 млн тонн и до трех лет соответственно. При этом г-н Мамытбеков подчеркнул: закуп зерна в госресурсы проводится по рыночным ценам, то есть сельхозпроизводители, решившие работать с государством, в накладе не останутся. Ярким примером стал нынешний маркетинговый год: объявив о закупе пшеницы в госрезерв, Продкорпорация, выступающая в качестве государственного оператора, заранее объявила закупочную цену на пшеницу, в тот момент аналогичную рыночной. Благодаря этому цена на внутреннем рынке, даже несмотря на рекордный урожай, не падала столь же резко, как, к примеру, в 2009 году (до $80 за тонну).

С главой Минсельхоза был солидарен президент Зернового союза Казахстана Нурлан ТЛЕУБАЕВ. “Я считаю, что Казахстан способен попасть в пятерку основных экспортеров зерна, потому что безболезненно может оставлять для себя 5 млн тонн переходящего запаса, которые оставались бы на балансе государственной компании. И финансовые ресурсы, и гарантированный сбыт пшеницы позволяют иметь такой запас”, - заявил он.

Говоря о перспективах, г-н Тлеубаев констатировал: рекордного урожая в 2012 году республике ждать не стоит. Минсельхоз прогнозирует объемы на уровне среднемноголетних, то есть 14-15 млн тонн. Возможно, этот прогноз оправдается - если весна и лето подкачают с осадками. Впрочем, по данным “Казгидромета”, погодные условия для северных регионов страны (они же - основные зерносеющие) будут удовлетворительными во время посевной. Глава Зернового союза предпочел цифры ожидаемого урожая не называть, а дождаться посевной.

Он обратил внимание на другой аспект: рекордный урожай 2011 года как никогда остро обозначил проблему, о которой раньше особо не задумывались - инфраструктура хранения и экспорта зерна.

- Почему до этого столь остро такой вопрос не вставал? Потому что производство зерна не было стабильным, - пояснил г-н Тлеубаев. - Потихоньку шли инвестиции в сельское хозяйство, плюс добавлялись посевные площади...

Отчасти разделяя возмущение имеющимися сложностями в сфере хранения и транспортировки, он, тем не менее, предложил собравшимся не обвинять в сложившейся ситуации только государство. “Производители зерна не в состоянии вкладывать большие средства в строительство хранилищ”, - заметил глава Зернового союза. Между тем для экспортеров, по его мнению, подобные затраты - не слишком большое бремя. Да и, кроме того, государство через холдинг “КазАгро” кредитует на льготных условиях сооружение зернохранилищ. Поэтому, уверен спикер, в работе по созданию соответствующей инфраструктуры должны принять участие и экспортеры. Причем не только казахстанские.

- Сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат. Даже компании-нерезиденты могут в течение двух недель зарегистрироваться и начать экспорт зерна, - подчеркнул он. - Посмотрите, у нас до 1 февраля 472 лицензии было выдано. Значит, эти 472 организации хотели экспортировать зерно. Даже если 100 из них построят зернохранилища емкостью по 10 тысяч тонн - уже на миллион больше.

В том, что вложения оправдаются, г-н Тлеубаев уверен: “Казахстан экспортирует зерно еще со времен освоения целины и будет это делать всегда. Поэтому зарубежные инвесторы, вкладывающие средства в развитие инфраструктуры экспорта, могут быть уверены в успехе своего бизнеса”.

Государство поддерживает экспортеров не только льготными кредитами. На форуме первый вице-премьер Серик Ахметов и глава Минсельхоза подтвердили, что вопрос о выделении дополнительных средств из бюджета на субсидирование транспортных расходов экспортеров практически решен. Правда, коснется это не всех без исключения, а только тех, кто отправляет пшеницу в направлении Черного и Балтийского морей, в Китай. Размер субсидий составит около Т4000 за тонну.

- Общая сумма, выделяемая на субсидирование транспортных затрат экспортеров зерна, составит Т15 млрд. Всего будет просубсидирован экспорт около 3,5 млн тонн в указанных направлениях, - уточнил г-н Мамытбеков. - Учитывая избыточный баланс казахстанского зерна, мы открыто говорим о том, что заинтересованы в расширении и увеличении объемов экспорта.

Сами экспортеры, однако, считают, что этих средств недостаточно. Генеральный директор Казахстанской зерновой компании Сергей ПОТАПОВ предложил рассмотреть возможность увеличения субсидий - до $40-50 за тонну. “По нашему мнению, компенсации в размере Т4000, а это примерно $27 на тонну, недостаточно. Мы предлагаем правительству рассмотреть вопрос об увеличении экспортных субсидий, чтобы обеспечить конкурентоспособность казахстанской пшеницы на мировом рынке”, - заявил он.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,
Астана

 

Источник: http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=14043&Itemid=1