Спорт

Север-2015: финальный этап зимнего сельского спортивного праздника

«СЕВЕР» ВНОВЬ СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Считанные часы остаются до начала финальной части зимнего сельского спортивного праздника «Север-2015». 27 февраля в Уалихановском районе состоится торжественное открытие заключительных соревнований традиционной спартакиады сельчан, которая проводится в этом году в программе 19-х областных Игр народного спорта.

Ежегодно зимний сельский спортивный праздник «Север» собирает большое количество участвующих в нем спортсменов и болельщиков. Несомненно, для каждого района участие в комплексных соревнованиях «Севера», равно как и в летних сельских спортивных Играх «Ак бидай», престижно и значимо. Это своего рода рейтинг развития спортивной отрасли на селе, поэтому каждый район активно готовится не только к участию в зимней спартакиаде, но и к перспективе в следующий раз принять финал спортивного праздника на своей территории. А значит, у руководителей районов появляется мощный стимул развивать и совершенствовать спортивную инфраструктуру в сельской местности и повышать мастерство местных спортсменов. К примеру, с начала зимнего сезона 2014-2015 гг. в Уалихановском районе, который является хозяином зимнего сельского спортивного праздника «Север» этого года, было построено семь многофункциональных спортивных площадок – хоккейных кортов. На одной из новых пластиковых хоккейных коробок в эти выходные пройдут финальные игры хоккея с шайбой, входящего в программу праздника «Север». Соревнования по шорт-треку развернутся на частном хоккейном корте «Медерес».

В целом программа зимнего сельского спортивного праздника «Север» включает чемпионаты области и зональные соревнования по восьми видам спорта. Это зимнее Президентское многоборье, конькобежный спорт, лыжные гонки и биатлон, хоккей с мячом и хоккей с шайбой, футзал и шорт-трек. Участие во всех состязаниях сельской спартакиады, стартовавшей 29 января этого года, примут свыше 840 спортсменов. Впрочем, состязания по конькобежному спорту, хоккею с мячом, зимнему Президентскому многоборью и биатлону прошли заранее на спортивных площадках Петропавловска и районов области.

Так, с 29 января по 1 февраля в Мамлютском районе состоялся лично-командный чемпионат области по зимнему Президентскому многоборью. В соревнованиях приняли участие представители 13 районов Северо-Казахстанской области. Победу в этом виде праздновал район имени М. Жумабаева. Серебро и бронзу поделили между собой команды Мамлютского и Тайыншинского районов соответственно. В личном зачете в своих возрастных группах чемпионами среди мужчин стали: Рустам Набиулин из Мамлютского района, Андрей Крайс из Жамбылского района, Александр Захаров из Кызылжарского района, представители района имени Г. Мусрепова Алексей Кениг и Юрий Шумаков, Василий Подмогильный из района имени М. Жумабаева и аккайынец Юрий Долгошов. Среди женщин победу одержали представительницы района имени М. Жумабаева Юлия Тюрина и Ольга Вернер, Олеся Овсянкина из Мамлютского района, Елена Деева из района имени Г. Мусрепова, спортсменки района Шал акына Ольга Гаврилова и Гульнар Абулкаирова, а также Лидия Остапенко из Есильского района.

Следующими этапами состязаний стали соревнования по конькобежному спорту и чемпионат области по биатлону, прошедшие с 5 по 7 февраля в Петропавловске. Ледовые дорожки стадиона «Карасай» принесли победу в общекомандном зачете сборной района Шал акына. Серебро у команды Аккайынского района, бронза у жумабаевцев. На дистанции 500 и 1000 метров среди девушек чемпионками стали представительницы района Шал акына Мадина Альбергенова и Елена Прокуратова. Валерий Колесник из района имени М. Жумабаева оказался сильнейшим конькобежцем среди юношей на дистанции 500 метров, а на 1000 метрах у мужчин победу одержал мамлютчанин Федор Андреев. В командной гонке среди мужчин и женщин первое место заняла также команда района Шал акына.

Проходивший в это же время в поселке Борки чемпионат области по биатлону принес победу в командном зачете спортсменам Мамлютского района. Вторую ступень пьедестала почета заняли аккайынцы, на третьем месте – команда района имени М. Жумабаева. В спринтерской гонке на дистанции 7,5 км среди женщин и 10 км среди мужчин чемпионами стали мамлютчане Инеш Жамукова и Сергей Щербаков. В смешанной эстафетной гонке среди мужчин и женщин также первенствовали спортсмены Мамлютского района.

Следующим этапом программы зимнего сельского спортивного праздника «Север» стал чемпионат области по хоккею с мячом. В соревнованиях, проходивших на стадионе «Карасай» с 12 по 15 февраля, принимали участие 13 районов области, которые были разбиты на подгруппы. После четырех дней упорной борьбы победителем в этом виде стала команда Кызылжарского района, призерами - команды Тайыншинского и Аккайынского районов.

Ну и последним подготовительным этапом стали зональные соревнования по футзалу и хоккею с шайбой. Участники сельской спартакиады встречались на мини-футбольных площадках в Тайыншинском, Есильском и Жамбылском районах. В результате в финал зимнего праздника «Север» вышли команды Мамлютского, Айыртауского и Жамбылского районов. Сельские ледовые дружины провели зональные соревнования по хоккею с шайбой в Кызылжарском районе и районах имени М. Жумабаева и Г. Мусрепова с 20 по 22 февраля. В финал вышли команды именно этих районов. Победители в данных видах спортивной программы комплексных соревнований «Севера» определятся уже на этих выходных. Кроме того, финал зимнего сельского спортивного праздника украсят выступления шорт-трекистов и лыжников.

По предварительным результатам после проведенных соревнований на первом месте пока находится команда района имени М. Жумабаева с результатом 108,7 очков. Вторую строчку турнирной таблицы занимает команда Кызылжарского района с результатом 103,7 очков. Замыкает тройку предварительных лидеров команда Мамлютского района с результатом 99,7 очков.

Ну а 27 февраля в селе Кишкенеколь Уалихановского района на стадионе имени А. Казымбетова будет торжественно запущена финальная часть зимнего сельского спортивного праздника «Север». В общей сложности в гости к уалихановцам приедет порядка 450 человек - это спортсмены, участники делегаций от 13 районов области, судейские бригады, представители СМИ и болельщики. Имя победителя этих увлекательных и массовых комплексных соренований будет названо первого марта. Какой район на этот раз окажется самым спортивным и сильным, узнаем совсем скоро!

Пресс-служба Управления физической культуры и спорта СКО