Спорт

Итоги зимнего сельского спортивного праздника «Север»

С 27 февраля по 1 марта в Уалихановском районе состоялась заключительная часть зимнего сельского спортивного праздника «Север-2015». В этом году традиционная спартакиада сельчан проходила в программе 19-х областных Игр народного спорта.

Ежегодно зимний сельский спортивный праздник «Север» собирает большое количество участвующих в нем спортсменов и болельщиков. Несомненно, для каждого района участие в комплексных соревнованиях «Севера», равно как и в летних сельских спортивных Играх «Ак бидай», престижно и значимо. Это своего рода рейтинг развития спортивной отрасли на селе, поэтому каждый район активно готовится не только к участию в зимней спартакиаде, но и к перспективе в следующий раз принять финал спортивного праздника на своей территории. У руководителей районов появляется мощный стимул развивать и совершенствовать спортивную инфраструктуру в сельской местности и повышать мастерство местных спортсменов.

По результатам соревнований 1 место и и денежный приз в размере 300 тыс.тенге завоевала сборная команда района Магжана Жумабаева, 2 место и 200 тыс.тенге - команда Кызылжарского района, 3 место и 100 тыс.тенге - сборная команда района Габита Мусрепова.

С начала зимнего сезона 2014-2015 гг. в Уалихановском районе, который выступил принимающей стороной зимнего сельского спортивного праздника «Север» 2015 года, было построено семь многофункциональных спортивных площадок – хоккейных кортов. На новом пластиковом хоккейном корте в эти выходные прошли соревнования по шорт-треку, входящего в программу праздника «Север». Соревнования по хоккею с шайбой развернулись на частном хоккейном корте «Медерес».

В этом году программа зимнего сельского спортивного праздника «Север» включала в себя чемпионаты области и зональные соревнования по восьми видам спорта. Это зимнее Президентское многоборье, конькобежный спорт, лыжные гонки, биатлон, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, футзал и шорт-трек. Участие во всех состязаниях сельской спартакиады, стартовавшей 29 января этого года, приняли порядка 1500 спортсменов.

Состязания по конькобежному спорту, хоккею с мячом, зимнему Президентскому многоборью и биатлону прошли заранее на спортивных площадках Петропавловска и районов области.

В программе зимнего сельского спортивного праздника «Север - 2015» - четыре вида спорта. Состязания по конькобежному спорту, хоккею с шайбой, шорт-треку и футзалу традиционно проходят на спортивных площадках районного центра.

С 29 января по 1 февраля в Мамлютском районе состоялся лично-командный чемпионат области по зимнему Президентскому многоборью. В соревнованиях приняли участие представители 13 районов Северо-Казахстанской области. Победителем в состязаниях по зимнему Президентскому многоборью стал район М. Жумабаева. На втором месте – команда Мамлютского района. На третьем месте – сборная Тайыншинского района.

С 5 по 7 февраля в Петропавловске прошли соревнования по конькобежному спорту и чемпионат области по биатлону. Ледовые дорожки стадиона «Карасай» принесли победу в общекомандном зачете сборной района Шал акына. Серебро у команды Аккайынского района, бронза у района М. Жумабаева. В командной гонке среди мужчин и женщин первое место заняла также команда района Шал акына.

Чемпионат области по биатлону, проходивший в поселке Борки в рамках зимнего спортивного праздника «Север», принес победу в командном зачете спортсменам Мамлютского района. Вторую ступень пьедестала почета заняли представители Аккайынского района, на третьем месте – команда района М. Жумабаева. В смешанной эстафетной гонке среди мужчин и женщин также первенствовали спортсмены Мамлютского района.

Следующим этапом программы зимнего сельского спортивного праздника «Север» стал чемпионат области по хоккею с мячом. В соревнованиях, проходивших на стадионе «Карасай» с 12 по 15 февраля, принимали участие 13 районов области, которые были разбиты на подгруппы. После четырех дней упорной борьбы победителем в этом виде стала команда Кызылжарского района, на втором месте - команда Тайыншинского района. На третьем месте – сборная Аккайынского района.

Последним подготовительным этапом перед финалом зимнего спортивного праздника стали зональные соревнования по футзалу и хоккею с шайбой.

Участники сельской спартакиады встречались на мини-футбольных площадках в Тайыншинском, Есильском и Жамбылском районах. В результате в финал зимнего праздника «Север» вышли команды Мамлютского, Айыртауского, Жамбылского районов и команда принимающей стороны – Уалихановского района. По итогам финальных встреч первое место в соревнованиях по футзалу заняла команда Уалихановского района. На втором месте команда Айыртауского района, на третьем – команда Жамбылского района.

Сельские ледовые дружины провели зональные соревнования по хоккею с шайбой в Кызылжарском, М. Жумабаева и районе имени Г. Мусрепова с 20 по 22 февраля. А победитель в данном виде спортивной программы комплексных соревнований «Севера» определился на этих выходных в ходе финальных встреч между командами района имени Г. Мусрепова, М. Жумабаева, Уалихановского и Кызылжарского. Лидером соревнований по хоккею с шайбой стала команда Уалихановского района. На втором месте – команда Кызылжарского района, на третьем – команда района имени Г. Мусрепова.

Финал зимнего сельского спортивного праздника украсили выступления шорт-трекистов и лыжников.

В шорт-треке лидером оказалась команда района М. Жумабаева. Серебро соревнований – у команды района имени Г. Мусрепова. Замкнула тройку лидеров команда Аккайынского района.

В соревнованиях по лыжным гонкам победу праздновали спортсмены района имени Г. Мусрепова. На втором месте – команда Тайыншинского района, на третьем – представители Аккайынского района.

В спартакиаде приняли участие 13 районов области и более 400 спортсменов. Зимние сельские игры, ставшие для Северо-Казахстанской области традиционными, в 2016 году состоятся в Аккайынском районе.

1 марта в селе Кишкенеколь Уалихановского района на стадионе имени А. Казымбетова состоялось торжественное закрытие зимнего сельского спортивного праздника «Север» 2015 года. По сумме набранных баллов победителем этих комплексных соревнований в этом году стал район М. Жумабаева, спортивная дружина которого в общей сложности заработала 140 очков. На втором месте с 133 очками оказалась команда Кызылжарского района. На третьем месте – сборная района имени Г. Мусрепова, в копилке которой 132 очка.

Эстафету проведения зимнего спортивного праздника из рук уалихановцев принял Аккайынский район, в котором в 2016 году пройдет очередной финальный этап престижных сельских соревнований Северо-Казахстанской области.