7 июля 2012г состоялся областной этап республиканского турнира «Казахстан барысы»

Областной турнир, проходивший на центральной площади города Петропавловск, назывался «Кызылжар барысы».

Борцы выявляли сильнейшего в абсолютной весовой категории, вес участников – свыше 90 килограммов, возраст – старше 18 лет. Областной турнир собрал 26 борцов из всех районов.

Перед турниром на совещании с участием акима Петропавловска и президента областной федерации казак куресы Булата Жумабекова был озвучен призовой фонд состязаний – 1 350 000 тенге. Также журналистам показали главный трофей турнира – пояс чемпиона «Кызылжар барысы».

На заседании присутствовал вице-президент международной федерации казак куресы Марат Шамшинуров.

Соревнования длились три часа, все это время зрители с интересом наблюдали за происходящим на ковре. Боролись спортсмены по олимпийской системе: проигравшие выбывали из турнира. До финала дошли Айбек Хырыхбай из Петропавловска и Даурен Еслямов из Жамбылского района. В упорной борьбе за пояс чемпиона победил Айбек. Он же получил из рук главы региона сертификат на 750 тысяч тенге.

Второе место занял Даурен Еслямов, ему вручили сертификат на 400 тысяч тенге, за третье место сертификат на 200 тысяч получил также представитель Жамбылского района Даурен Нургожин. Чемпион прошлогоднего турнира Болат Смагулов из Уалихановского района на этот раз стал лишь четвертым.