Спорт

Четвёртая летняя спартакиада РК и чемпионата РК по велоспорту в г.Петропавловске

23 июня в Петропавловске состоялось торжественное открытие четвертой летней спартакиады РК и чемпионата РК по велоспорту.

Принять участие в соревнованиях в Северо-Казахстанскую область прибыло свыше ста участников со всего Казахстана. К заездам готовились как представители элиты казахстанского велоспорта (мужчины и женщины), так и юниоры и юниорки.

Спартакиада Республики Казахстан проводится раз в четыре года. В 2011 году соревнований по велоспорту в программе спартакиады принимал Талдыкорган. В этом году решением Казахстанской федерации велоспорта и управления физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области была выдвинута инициатива провести спартакиаду по велоспорту именно в Петропавловске, так как наш регион сильно доминирует в данном виде спорта.

«Все знают, что отсюда родом прославленные велосипедисты – известный всему миру Олимпийский Чемпион Александр Винокуров, а также Алексей Луценко, подающий надежды на завоевание Олимпийской путевки и лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году», - отметил государственный тренер РК по велоспорту Жетес Сулейменов.

Кстати, Алексей Луценко, 20 июня ставший победителем восьмого этапа престижной гонки «Тур Швейцарии», также примет участие в гонках спартакиады. По словам Алексея, он выедет на старт командной и индивидуальной гонки.

«Участие и победа в спартакиаде дает спортсменам автоматическое попадание в сборную Казахстана, путевку на чемпионат мира и, возможно, дальнейшее завоевание лицензий на Олимпийские игры», - сказал спортсмен.

Во вторник на Театральной площади Петропавловска участников спартакиады в торжественной обстановке приветствовал руководитель управления физической культуры и спорта СКО Руслан Есеналин.

«Казахстанские велогонщики давно заявили о себе, как о серьезных соперниках на мировых аренах. Нашу область можно по праву считать кузницей кадров велосипедного спорта Казахстана. Первым путь к серьезным и значимым победам в истории независимой республики проложил наш земляк – прославленный гонщик Александр Винокуров. Еще в 2000 году на Сиднейской Олимпиаде первую серебряную олимпийскую медаль завоевал Александр Винокуров. В 2012 году на Олимпийский играх в Лондоне он завоевал уже золотую медаль для сборной Казахстана. Вслед за Олимпийским чемпионом Александром Винокуровым, североказахстанец Алексей Луценко стал чемпионом мира среди андеров, завоевал титул чемпиона на Азиатских играх. Сегодня он в числе наших участников. Нельзя не отметить заслуги Жандоса Бижигитова, Олега Землякова, Руслана Тлеубаева, Натальи Стефанской, Махаббат Умутжановой и других воспитанников североказахстанской школы велосипедного спорта, которые сегодня добиваются спортивных высот на республиканских и престижных международных гонках, прославляя нашу страну и принося в копилку Казахстана значимые награды», - подчеркнул Руслан Есеналин.

Руководитель спортивной отрасли СКО отметил также, что росту спортивных побед североказахстанских велосипедистов способствовало открытие профессионального велоклуба «VINO4ever» - единственного в Казахстане. Кроме того, совсем скоро в Петропавловске будет сдан в эксплуатацию Дворец спорта имени Олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Современные комфортабельные условия здесь будут созданы для различных спортивных направлений, в том числе для велоспорта.

Ну а пока североказахстанские велогонщики и представители других регионов Казахстана готовятся к предстоящим соревнованиям.

«Согласно календарному плану спортивно-массовых мероприятий на 2015 год в программе четвертой летней спартакиады РК проводится и чемпионат РК по велоспорту на шоссе. С 23 по 28 июня в Петропавловске пройдут эти мероприятия. На соревнования согласно мандатной комиссии прошли 13 регионов. Завтра первый вид программы – командная гонка у мужчин и женщин. Во второй день согласно программе - индивидуальная гонка. Затем идут групповые гонки. В последний день 28 июня состоится групповая гонка у элиты – мужчины совершат заезд длиною в 196 км. Это заключительный день соревнований», - сказал гостренер РК Жетес Сулейменов.

Анна ПЕНЬКОВА,

Пресс-секретарь управления физической культуры и спорта СКО

ДНЕВНИК СПАРТАКИАДЫ.

Во вторник 23 июня в Петропавловске был дан старт четвертой летней спартакиаде РК и чемпионату РК по велоспорту. И в первый же соревновательный день, начавшийся командной гонкой у мужчин и женщин, в лидеры вырвалась команда Северо-Казахстанской области.

В среду командная гонка у мужчин и женщин проходила по трассе Новокаменка-Архангелка. Мужчинам предстояло проехать 50 км, а женщинам 30.

Первыми стартовали мужчины. Из числа семи команд первыми к финишу пришли североказахстанские велогонщики. За честь нашей команды выступали Алексей Луценко, Жандос Бижигитов, Степан Астафьев и Артем Захаров, ставшие победителями четвертой летней спартакиады Республики Казахстан. На втором месте – команда Алматинской области, замкнули тройку лидеров велогонщики из Астаны.

У женщин на дистанции 30 км лидерами оказались представительницы Алматинской области в составе Генелевых Надежды и Татьяны. Серебро командной гонки спартакиады досталось североказахстанским гонщицам – Наталье Сайфутдиновой (в девичестве Стефанской) и Махаббат Умутжановой. Третьими стала команда Павлодара.

Во второй день соревнований 25 июня состоится индивидуальная гонка у мужчин и женщин в рамках Спартакиады РК и индивидуальная гонка среди юниоров и юниорок в рамках Чемпионата РК по велоспорту. Соревнования пройдут на трассе Новокаменка-Архангелка.

Пресс-служба управления физической культуры и спорта СКО

Summary
Event
Торжественное открытие четвертой летней спартакиады РК и чемпионата РК по велоспорту
Location
Управление физической культуры и спорта СКО,Петропавловск,Казахстан
Starting on
06/23/2015
Ending on
06/26/2015