Спорт

Завершился второй этап «Казахстан барысы»

Седьмого мая, в День защитника Отечества, на центральной площади Петропавловска состоится третий этап республиканского турнира по казак куресы «Казахстан барысы». Здесь определятся сильнейшие борцы региона, которым будет предоставлена честь защищать цвета области на республиканской арене.

Турнир «Казахстан Барысы» - это масштабный проект по популяризации казахской борьбы. Соревнования проводятся по инициативе и на призы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По задумке организаторов в эти состязания должны быть вовлечены спортсмены из всех городов, сел и аулов нашей страны.

Впрочем, так оно и есть. В итоговой стадии «Казахстан Барысы» участвуют победители и серебряные призеры областных турниров. Чтобы попасть на областной тур, необходимо стать финалистом на соревнованиях в своем селе и районе.

Критериев к участникам предъявляется немного: парни должны быть совершеннолетними и здоровыми. Вес спортсменов в данных соревнованиях не имеет значения, ребята борются в абсолютной весовой категории. И далеко не всегда побеждает тот, кто тяжелее. На первый план выходит техническая подготовка спортсменов.

«Казахстан барысы» проводится в четыре этапа. Первый – на уровне сельских и аульных округов – завершился в середине марта, в нашей области в нем приняли участие более четырех тысяч человек. Второй этап – районный – прошел с 15 по 30 марта в райцентрах Северного Казахстана.

Стоит отметить, что районы весьма ответственно отнеслись к проведению важного президентского турнира. Практически во всех районах был призовой фонд соревнований, везде он устанавливался добровольно – в зависимости от возможностей местных властей. Так, например, в Жамбылском, Кызылжарском, Мамлютском и районе имени Габита Мусрепова победители получили по сто тысяч тенге. В остальных – немного меньше.

Венчали второй этап петропавловские соревнования, которые прошли в начале апреля в областной специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей. В турнире участвовали 87 борцов, 11 из них – в абсолютной весовой категории (туйе балуан). Чемпионом стал Рустем Жумаев, второе место занял Айбек Хырыхбай, третье – Владимир Иванов. За первое место организаторы вручали премию в размере 150 тысяч тенге, за второе – 80 тысяч, за третье – 50 тысяч.

В третьем этапе «Казахстан барысы» (областном) примут участие финалисты районных и городских соревнований. А именно: Ербатыр Аменкин, Гизат Калыков, Каирбай Даиров, Шошкын Намазов, Кайрат Сакенов, Муса Танакулов, Фархат Шоткин, Манас Абуов, Ризабек Укенов, Сагынтай Майлашев, Ерлан Абилькаиров Азат Шаукеров, Женис Мажитолв, Нурбек Бадилов, Толеген Жетпысбаев, Даурен Еслямов, Дулат Алпысов, Думан Сергалиев, Ерлан Шаймерденов, Аскербек Жетпысов, Мурат Бейсенов, Алмас Абилов, Канат Жолдаспаев, Алтынбек Аусагитов, Исатай Макарамов, Сакен Каражанов, Рустем Жумаев и Айбек Хырыхбай.

Буквально седьмого мая, когда вся страна будет отмечать новый государственный праздник – День защитника Отечества, петропавловцы узнают имена тех, кто отправится в Астану, чтобы встретиться на столичном ковре с самыми сильными, смелыми и ловкими палуанами Казахстана.

В прошлом году областной этап выиграли Айбек Хырыхбай и Даурен Еслямов – они представляли область на республиканском уровне. К сожалению, забрать главный приз ребятам из СКО не удалось. Сильнейшим был признан Бейбут Ыстыбаев из Жамбылской области. А в позапрошлом году пояс «Казахстан Барысы» и солидную денежную премию получил Улан Рыскулов из аула Баканас Балхашского района Алматинской области. Так что в этих демократичных соревнованиях шанс стать лучшим есть у каждого жителя республики, независимо от того, в городе он живет или в ауле.

 

Пресс-служба управления туризма, физической культуры и спорта СКО